短视频流量、运营和变现 一线从业者们怎么看?

网易科技报道 2017-05-07 10:34

短视频流量、运营和变现 一线从业者们怎么看?

  5月5日,在由网易科技主办的“短视频浪潮中如何淘金”为主题的第48期五道口沙龙上,即刻视频创始人王留全、二更CMO张文广、视知TV创始人马昌博、一下科技副总裁何一、StarVC投资总监杨林苑、快手内容策划负责人张慧聪、橘子娱乐运营副总裁秋薇等分别从媒介、流量、运营和变现等关键词为切入点,分享了各自从事行业以来的见解。

  王留全认为短视频真正的爆发时间点或将出现在今年下半年到明年上半年之间,将到生命周期最高峰;何一表示大的PGC或网红其实真正需要的不是补贴,而是最大程度的曝光,建立垂直领域的话语权;秋薇将真正打动人心的内容理解为深切入的、非常具体的话题,而不仅令是追求流量上的大而全;张慧聪则表示快手产品的简洁风是通过大数据计算结果设置;张文广认为对于短视频平台来说,必须要找到一个点,做到在这个领域不可或缺;杨林苑形容付费形式的内容就像在新大陆开税务局,收的是认知税;马昌博认为知识短视频如果想得到传播,首先要满足阶段性情绪。

  一,短视频将在未来一年达到生命的最高峰

  王留全认为,这一拔儿创业中,短视频真正的爆发应该在今年下半年到明年上半年,此外,

  短视频混乱期即将结束,下半场要开始。

  对于下半场来说,主要有三个关键词:垂直,深度,商业化。垂直对于短视频来说是一个很好的切入口,其次要追求深度,过去两年时间里,实际上用户的需求在不断向深度走,过去流量表现不是很理解但却有深度的内容正在逐渐被欢迎。具有深度的知识类视频在被用户逐渐接受,在这之后出现的变是商业化。

  二,诸如娱乐八卦类信息并不会有粉丝付费

  何一表示,短视频和文字内容在今天都迎来了一个特殊时代,在信息量足够大的时候,每个人都需要做取舍。而移动互联网时代短视频内容有它本身的价值曲线,诸如娱乐八卦类的信息,覆盖人群非常广,但这样的内容获得的粉丝并不会为之付费,因为信息没有稀缺性,所以这样的内容创业逻辑是羊毛出在猪的身上,让广告主付费。

  另一个方向是做垂直深度内容,让粉丝付费。这是一个钉子逻辑,因为将垂直领域的内容做到了极致,足够有稀缺性。

  三,短视频在哪些领域还有机会

  杨林苑将内容付费比作在新大陆开税务局,他认为这种形式对内容的专业度要求极高,对于这种定位的内容来说,“一百个深爱你的人比一万个觉得你还不错的人要重要得多”,因为前者更容易买单,也更容易形成自发传播。

  另外一种颇具想象空间的是与电商结合,巨大价值与挑战并存,比如罗振宇卖书与吴晓波卖酒,都是类似模式。短视频与垂直电商结合所面向的小众人群,活跃度会非常高。

  他将一切产品和内容背后都理解为有各自的特定心理属性。

  张文广透露,从2015年到今天,新媒体或者是短视频更主要的变现方式还是广告;对于二更来说也正在考虑新的变现方式,比如考虑从创意部分开始收费,早些时候这都是免费的,因为赚制作部分的钱;从去年下半年开始,开始考虑创意部分收费,然后制作部分开始收费,然后传播部分开始收费。

  他认为过去三年时间里,赚品牌的钱相对而言是最好赚的,可以做很高的溢价。

  四,知识短视频如果想得到传播首先要满足阶段性情绪

  马昌博认为知识短视频的可视化翻译主要有三个基本点:第一个是阶段性情绪,因为知识是普遍存在的,社会上从来都不缺乏知识,而是缺乏经过翻译的知识,所以如果想让知识得到传播,首先要满足阶段性情绪,比如高房价、“身体被掏空”,没有情绪是得不到传播的。

  其次是必须要找到痛点知识,比如对一个年轻人而言,骨质疏松就不是知识痛点,为什么?因为还年轻,但是对于老年人骨质疏松就是知识痛点。

  最后要有应用场景,比如你要教给公众的不是一道公式,而是一道应用题,你要告诉他这个题在什么场景下被应用。

  五,流量获取更容易还是更难,更便宜还是更贵

  二更CMO张文广认为对于二更来说其实是相对更容易了,因为优质渠道在变多,并且可以更好地接触到数据以便于总结经验。

  一下科技副总裁何一则认为不论明星大V还是PGC,一个好的信息结点首先要有好的内容支撑,去满足用户的需求。对于大的PGC或网红来讲,其实不需要那几块钱的补贴,因为它们需要的是更大的曝光,建立垂直领域的话语权。流量是一种双方互相支撑,是一个利益共同体,我们平台给它更多的流量支持,然后它帮我们留住这些用户。

  橘子娱乐运营副总裁秋薇则从打动人心内容的方面切入,认为这种能带来流量的内容一定是深切入的、非常具体的话题,才更容易让人产生共鸣如果只是为了追求流量而做大而全,反而让用户get不到点。

  快手内容策划负责人张慧聪则表示,会有机器算法匹配到个性化推荐中,今年的流量要比去年获取相对容易许多,主要有两个原因,一是平台资源很多,会自然带来增量,二是做事比较早,用户激励较好。



关于我们 | 投稿合作 | 新浪微博 | 腾讯微博

合作联系:QQ 1045240539(注明来自拇指巴士)QQ交流群:193542932

Copy right 2013-2013 © muzhibus.com All rights reserved. Power by DedeCms

闽ICP备13017185号-2