爱奇艺COO王晓晖:有创新就有人跟随-拇指巴士-关注互联网、移动互联网产品运营和推广-www.muzhibus.com

爱奇艺COO王晓晖:有创新就有人跟随

拇指巴士 2017-11-02 14:30

  10月31日消息,今日在2017爱奇艺悦享会上,爱奇艺首席内容官王晓晖接受了网易科技等媒体的采访,表示对于网综的激烈竞争,有压力更有信心。

  回顾爱奇艺2017年在内容上的得失,王晓晖表示,在科学排播上还有发展空间,但爱奇艺的创新基因和青春基因这两个基因得到了张扬是成功的,包括《河神》、《无证之罪》,《新神雕》,还有《中国有嘻哈》。

  《中国有嘻哈》取得成功之后,优酷总裁杨伟东曾反思优酷在综艺上战术上太保守了,并亲自负责网综部分,更果敢的动作就是在一周之前抢先宣布了街舞节目《这!就是街舞》将于明年Q1上线。优酷的街舞节目不仅请了包揽所有舞蹈节目的老牌制作方灿星,还将联动天猫等资源多方推广。这让在《中国有嘻哈》结束不久就传出做街舞节目的爱奇艺十分被动:抢先上线的可能性几乎为零,同档期则面临流量竞争,而延后播出更是对爱奇艺十分不利。这部将于明年Q1上线的自制综艺不仅请来《武林大会》团队担任制作,还将联动优酷、天猫等多方资源进行推广。

  谈到如何应对竞争压力,以及题材撞车导致的内容同质化问题,王晓晖认为,中国的竞争市场非常激烈,你创新一个模式马上就有跟随,这是正常的,一个商业社会基本是这样。龚宇说的,大家都做是一个好事情,但是别破坏性地去做。更大的压力来自于如何持续创新,只要有人才就会有创新。王晓晖表示,爱奇艺有全网最大的将近三百人的网综制作团队,只有电视台才有这种制作团队。 对于街舞节目,王晓晖对制作能力和创意有满满的信心,“我们真的创意很早,筹备很早,已经开工在即。”

  而对于同类撞车导致的同质化,王晓晖表示,这是一个需求侧和供给侧的问题。大众需求很多的题材必须去做,要做到人有我优,更多的创新来自于供给侧,做到人无我有,创造新的需求。 “大家都关注比如说古装剧、萌宠系列节目,说明行业需求量很大,一家也吃不了,剩下比拼的是谁做的更好,我觉得这是避免不了的。” 他特别提到了今天刚刚宣布的《机器人争霸》节目,也是一个新题材的创新。“科技极客和娱乐的结合中国还没有,科技范儿的这种娱乐节目我们实验过多少档,其实都没有打出来一个很好的效果,中国娱乐界需要这种创新人才,而且会让热血的东西燃起来,这其实是现在我们会在这方面达到突破。”



关于我们 | 投稿合作 | 新浪微博 | 腾讯微博

合作联系:QQ 1045240539(注明来自拇指巴士)QQ交流群:193542932

Copy right 2013-2013 © muzhibus.com All rights reserved. Power by DedeCms

闽ICP备13017185号-2