火眼金睛,洞察市场真相

产品100 2018-03-08 16:58

  一、市场调研一般分五个步骤

  第一步:行业分析(定性调查)

  在这个环节先初步了解市场,确定产品需求是否存在。比如,你要做一个酒店会议厅预订平台,那第一步你先要确定用户通过酒店预订会议厅这个需求是否真实存在。定性调查可以通过相对简单的方式进行,比如电话调查、街头拦截、跟业内人士面谈的方式进行,对样本数要求不太高。

  第二步:设计调查问卷(定量调查)

  根据第一步的调查结果进一步深挖,设计调查问卷, 这个环节一般要进行定量分析,所以调查问卷的质量很关键。本文后面会详细介绍如何设计调查问卷。

  第三步:预调研

  对于刚设计出来的调查问卷,不建议立即大面积展开调查活动,先进行一个小范围的调查,观察调查问卷是否合理,不合理的地方进行完善,类似网站发布之前找部分用户进行内测一样。

  第四步:数据分析

  整理调研数据,运用多种数据分析方法进行数据分析,输出可视化图表,输出调查结论。

  第五步:撰写报告

  根据第四步得到的结论,结合已有行业信息撰写报告,报告格式根据公司要求而定。

  二、如何设置调查问卷

  设置调查问卷需要很多技巧,主要有以下几个方面:

  1、明确调研目的

  “我们要调研什么”、“我们要从哪几方面调研”,这两个问题绝对不能模糊,调查问卷的问题设置都必须围绕着调查目的设置。

  2、问题明确、简洁

  问题必须简洁明了,不能拖泥带水,避免用专业术语,有些问题要设置“正确示例”和“错误示例”。正确示例是一个清楚的问题,错误示例则是一个附带了模糊信息的问题。

  3、问题设置要严谨

  一个问题最好只包含一项调查内容,所涉及的答案选项包括被访问者的所有情况。

  4、问题排序要讲究

  问卷项目的排列要有一定的逻辑次序,层次分明。封闭式问题在前,开放式问题在后。简单易答问题在前,复杂难打问题在后。

  5、问卷长度要控制

  几乎没有人会花太多时间来回答问卷,所以要用户感到厌烦之前结束调查。建议5-10分钟完成问卷,时间过长可能会导致用户情绪烦躁而放弃回答或随意填写。

  三、如何分析调查数据

  调查结束后,将规范的数据按照维度整理、录入,然后进行建模。不规范的数据的话就必须得自己先通过一些定性的处理,让它变得规范,然后再用工具进行分析。对于封闭性的问题,设置选项归类即可。对于开放性的问题,建议还是先录下来,然后再头脑风暴整理出有用的东西;

  定性的问题,如焦点访谈和深访,都可以录音,在事后可以形成访谈记录。焦点访谈的过程中,可以以卡片的形式或者其他的形式让用户做选择题,可以获取少量的有数据性的东西,其他的更多的是观点、方向性的,这个需要在整理访谈记录的时候根据问题来归纳整理。

  深度访谈的数据整理,我们以前会做头脑风暴,建立很多个用户模型,强行量化这些数据。这个方法比较有效,特别在做人群研究的时候。

  数据整理完毕后,接下来我们要做数据分析了,分析方法很多,我这边介绍四种常见方法:

  1、对比分析法

  将两个或两个以上的数据进行对比分析,分析其中的差异,从而揭示这些事物发展变化的规律。对比分析还可以分为横向对比和纵向对比。

  2、交叉分析法

  部分和总体进行对比分析,即总体内各部分所占的比例。

  3、分组分析法

  同时将两个有一定联系的变量及其值交叉排列在一张表内,使各变量值成为不同变量的交叉点,一般采用二维交叉表进行分析。

  4、漏斗图分析法

  适用于业务流程比较规范、周期长、环节多的流程分析,通过漏斗各环节业务数据的比较,能够直观地发现和说明问题所在,如转化率、跳出率等。

  四、如何撰写调研报告

  报告格式不同公司有不同的要求,我这边说一些通用的思路。

  1、撰写过程如下:

  (1)先运用思维导图整理好思路,搭好清晰的逻辑框架,对市场调研数据进行系统分析总结。

  (2)然后寻找需求切入点,分析用户当前现状,用户对产品的需求点。

  (3)开始撰写报告,研究背景、研究目的、研究方法、研究结论等。

  (4)得出自己的结论,总结出趋势和规律。

  2、报告可以由下列五部分组成:

  (1)整体行业分析

  市场规模(盘子有多大)、盈利情况(是否能赚钱、盈利能力如何)、增长态势(成长空间)。

  (2)细分领域分析

  每个细分领域都需分析成长空间以及市场成熟度,如旅游行业包括:票务、酒店、团购、自助旅游等。

  (3)典型产品分析

  列举有代表性的产品及公司,分析其硬性指标、增长态势及核心竞争优势。

  (4)机会

  找到细分领域的缺口,利用颠覆式的方法改变现有的状态,利用线下的衍生需求做突破口。

  (5)风险

  网络巨头很容易切入并构成威胁,盈利模式是否清晰且持续。



关于我们 | 投稿合作 | 新浪微博 | 腾讯微博

合作联系:QQ 1045240539(注明来自拇指巴士)QQ交流群:193542932

Copy right 2013-2013 © muzhibus.com All rights reserved. Power by DedeCms

闽ICP备13017185号-2