评测抖音防沉迷:默认关闭形同虚设走形式逃避

拇指巴士 2018-05-09 17:50

  在受到一系列严厉整治之后,今日头条旗下抖音宣布针对沉迷和模仿行为上线“时间限制”和“风险提示”两个新功能。然而未成年人沉迷抖音的问题,却丝毫没有得到解决。因为亲测后发现,该防沉迷功能仅仅是为应付监管的形式主义产物,并没有任何实际的防沉迷作用。

  抖音防沉迷手段过于鸡肋

  抖音的防沉迷系统大致有两种手段,但实际体验后发现,这两种防沉迷手段效果皆差强人意,且系统默认防沉迷系统是关闭状态。

  第一个防沉迷手段是时间提醒功能,用户连续使用90分钟后,除了正在播放的短视频上会出现一行文字,提醒用户注意观看时长外,再无其它特殊的声音和视频暂停等附加手段。这种形式的提醒在抖音动态的视频内容中很容易被忽略。

  第二个防沉迷手段是时间锁功能,由用户设定密码开启,如果单日使用时长累计达到2小时,系统将自动锁定,用户继续使用需要重新输入密码,但实际效果同样寥寥。时间锁看似用密码锁定的形式强制暂停播放,但有两个显而易见的漏洞被抖音的设计团队选择性忽略了,即密码设定权归属和密码难易程度。

  一方面,在实际使用中,该密码锁并没有任何强制性的作用,这种“自觉锁”对于自控力薄弱的未成年人而言就是形同虚设,如果拥有密码的用户没有抵住诱惑,就起不到应有的辅助克制作用。

  另一方面,抖音的密码锁只有简单的四位数字。即便用户不知密码,用依次试验的方式也极有可能解锁,更何况常用密码不外乎生日、纪念日之类的特殊排列,很容易被猜到。防沉迷功能设立初衷本是弥补人性弱点,但这样南辕北辙的时间锁,却是利用了未成年人意志薄弱的漏洞。

  抖音的诚意只对于部门监管

  回溯互联网发展,防沉迷这一类型功能最早出现在游戏领域,目的是防止用户游戏上瘾。但相比于实名制注册、强制下线、未成年消费限额这些游戏防沉迷手段,抖音在防沉迷上漏洞百出的设计显得毫无诚意。

  而且,抖音页面故意遮挡时间显示,致使用户缺乏时间观念,让用户沉迷在抖音和今日头条中忘记时间,还有进入页面后直接显示视频,采用最简单的下滑自动播放交互模式等抖音的“小心思”,都在诱使用户不断沉迷。

  

  从2018年初开始,有关抖音沉迷的舆论就日渐高涨,未成年人因沉迷抖音耽误学业,误入歧途的报道也屡见报端,但抖音并未对此有任何动作。直到央视曝光抖音平台制假售假泛滥,抖音母公司今日头条陷入“二跳”医疗等丑闻之后,抖音才打着保护未成年人等旗号,突然推出防沉迷系统。或许在抖音看来,监管部门的惩处远比企业社会责任来得重要,对于孩子的未来,漠然处之即可。

  防沉迷违背今日头条立身之本

  抖音防沉迷系统的应付差事,或在于防沉迷和今日头条系发展模式本就是互相矛盾的。如今互联网产品数量庞大,而用户时间只有24小时,争夺用户时间成为各产品运营的首要目标。于整个今日头条系的内容平台而言,让用户沉迷意味着更多的广告露出和用户数据资源获取,从而获得收益加成和品牌形象加成,可以说,使用户沉迷是今日头条的立身之本。

  出于商业需求,无论是从运营端,还是从市场端,今日头条系产品只会想尽办法留住用户。相比于运营界面设计的交互技巧,抖音防沉迷系统显得苍白无力。

  从创立之初到现在,今日头条因低俗内容等问题接连处于风口浪尖,多次整改后依然存在各种内容问题。今日头条为利益不惜违法乱纪,舍弃社会责任的一贯做法,在抖音上也得到体现。表里不一已经成为头条系的通病,抖音的防沉迷系统也只是头条系惯用的拖延手段,所谓“贼不走空”,抖音或许并无意就此收手。



关于我们 | 投稿合作 | 新浪微博 | 腾讯微博

合作联系:QQ 1045240539(注明来自拇指巴士)QQ交流群:193542932

Copy right 2013-2013 © muzhibus.com All rights reserved. Power by DedeCms

闽ICP备13017185号-2