黑公关在行动:“虎牙抹黑斗鱼”谣言横行网络

拇指巴士 2018-07-02 16:43

  近日,暨南大学发布了《“网络黑公关”研究报告》,报告中不但为我们详剖析了“黑公关”的主要分类和操作流程,还罗列了近几年来中国大陆商业领域的30起疑似网络“黑公关”事件,引起了业内的广泛关注和讨论。

  但与此同时,网络上不断有曲解此份报告抹黑相关企业的“黑公关”新闻的出现。有部分网站甚至篡改了报告内容以及歪曲报告观点,企图通过移花接木、断章取义来达到其抹黑的目的。

  对此暨南大学舆情观察室在其公众号上发布了《“黑公关”在行动》再次揭露这种行为,明确指出:“某些网站却据此刊发了题为《知名机构发布网络黑公关研究报告虎牙抹黑斗鱼被重点研究》的报道。说我们是知名机构这个可以认,但说我们认定“虎牙抹黑斗鱼”这个做不到呀!!!”并引用了《面对三陪问题,唐僧无言以对》的笑话对这种“黑公关”行为进行了讽刺。

213

  我们通过搜索暨大声明中提到的“黑公关”稿件《知名机构发布网络黑公关研究报告虎牙抹黑斗鱼被重点研究》发现,百度搜索结果页中有多达683条相关新闻。除此之外还有众多主题雷同,内容相似的相关新闻。

2

  这些大量的题目单一、重复且内容带有明显倾向性的稿件,事实真相对事实进行歪曲,散布关于相关谣言,有目的地引导舆论风向。正符合了暨南大学发布报告中所列举的“网络黑公关的执行套路”。

  1. 造谣诽谤,大肆传播虚假消息“泼脏水”;

  通过精心编制关于“虎牙抹黑斗鱼”谣言,并通过网络媒体、新媒体账号甚至知乎等渠道,散发传播相关谣言,对相关企业的形象产生极为严重的负面影响;

3

  (今日头条账号“直播大虾仁”近期发稿截图)

  2. 断章取义,对相关的消息进行移花接木;

  通过暨大发布的《“网络黑公关”研究报告》为基础,对该报告梳理了“中国大陆商业领域30起网络黑公关事件”的内容进行恶意解读,在相关报道中将斗鱼遭遇黑公关的幕后黑手直指虎牙,并炮制出“被重点研究”的说法。利用受众信息不对称开展抹黑行为。

4

  通过这次事件,我们发现当“反黑公关”的报告却疑似被“黑公关”利用,受众接受到的信息是经过“公关”们恶意篡改,相关的舆论又是经过精心的引导,更足以证明目前企业在发展中遇到的舆论环境是多么的险恶,以及当下治理“黑公关”的形势多么严峻。

  未来,希望相关部门能够对网络“黑公关”的应对治理展开讨论,寻求解决之道,早日还受众和企业一个清晰、透明、健康的舆论环境。



关于我们 | 投稿合作 | 新浪微博 | 腾讯微博

合作联系:QQ 1045240539(注明来自拇指巴士)QQ交流群:193542932

Copy right 2013-2013 © muzhibus.com All rights reserved. Power by DedeCms

闽ICP备13017185号-2